Blick in einen Kühlraum mit gestapelter gekühlter Ware in Kartons

Kühlraum

Nutzen

Kühlräume ermöglichen ein sicheres und hygienisches Lagern von verderblichen Waren und ein sicheres Begehen.

Bereich: Funktionsbereiche in Gebäuden

Es wird untersucht, welche möglichen Gefährdungen in Kühlräumen auftreten und welche Maßnahmen zu treffen sind, damit diese sicher benutzt werden können. Sie können auch Planungsalternativen wählen, die helfen Gefährdungen zu vermeiden.

Im Folgenden finden Sie einige Hinweise zur Gestaltung, die sich bewährt haben.

Hinweise zur Gestaltung

  • Allgemeine Hinweise

    Kühlräume müssen jederzeit verlassen werden können, auch wenn die Türen von außen abgeschlossen sind. Durch eine Sicherheitsbeleuchtung oder, bei kleinen Kühlräumen (bis 100 m²), durch langnachleuchtende Kennzeichnungen ist sichergestellt, dass Türen und Bedieneinrichtungen auch bei ausgeschalteter oder ausgefallener Beleuchtung erkannt werden.

    Auf der Innenseite der Kühlraumtür sollte gut erkennbar und leicht verständlich angegeben sein, wie das Entriegeln der Tür durchzuführen ist.

    Der Fußboden des Kühlraumes ist ausreichend rutschhemmend (Bewertungsgruppe R 12 für unverpackte Ware, R 11 für verpackte Ware).

Downloads

  • Fachinformation Energieeffizienz

    PDF | 127,9 KB