Nahrungsmittelzusätze, Gewürze, Essenzen
1. Nahrungsmittelzusätze, Gewürze, Essenzen
Nahrungsmittelzusätze, Gewürze und Essenzen können gesundheitliche Risiken für die Beschäftigten mit sich bringen.

Zum Beispiel sind Backhilfsstoffe beim Verzehr der Backwaren völlig unbedenklich. In Pulverform, wie sie dem Teig zugesetzt werden, können sie aber durch Einatmen ein allergisches Asthma verursachen.
Chilipulver z. B. kann stark reizend auf die Haut und insbesondere auf die Schleimhäute und Augen wirken.
Essenzen können konzentrierte Essigsäure enthalten. Sie führen bei Hautkontakt an Augen und Schleimhäuten zu Verätzungen.
Stäube, z. B. Gewürzstäube, sind explosionsgefährliche Stoffe, wenn sie aufgewirbelt werden. Jede Zündquelle (z. B. Lichtschalter oder elektrostatische Entladung) genügt, um den Staub zu entzünden. Dabei kann es zu einer Verpuffung oder einer Explosion kommen.
Die Beschäftigten müssen über die Gefährdungen und die notwendigen Schutzmaßnahmen unterwiesen werden.