Persönliche Schutzausrüstung bei Arbeiten im Lebensmittelbereich

Anforderungen, Prüfungen, Einsatzbereiche

Persönliche Schutzausrüstung (PSA)AnwendungsbereichKennzeichnung, Art der PSABemerkungen
SchutzhandschuheUmgang mit Desinfektions- und Reinigungsmitteln
Schutzhandschuhkennzeichen gegen chemische Gefahren
das Handschuhmaterial muss auf den verwendeten Stoff abgestimmt werden, bei Beschädigung austauschen
SchnittschutzhandschuheUmgang mit Messern, Scherben
Schutzhandschuhkennzeichen gegen mechanische Gefahren
bei Verschleiß austauschen
KälteschutzhandschuheKühlhäuser und -räume, Umgang mit Tiefkühlkost
Schutzhandschuhkennzeichen gegen Gefahren durch Kälte
bei Verschleiß austauschen
SicherheitsschuheUmgang mit Flurförderzeugen, Transportmitteln, schweren GegenständenS1bei Verschleiß austauschen
SchutzbrilleUmgang mit Desinfektions- und ReinigungsmittelnMindestens Gestellbrille mit SeitenschutzBrille bei Beschädigung oder Trübung austauschen
Schutzkleidungbei Reinigungsarbeiten

Kühlhäuser und -räume
flüssigkeitsabweisende Kleidung, Schürze

gefütterte Jacke und Hose
bei Verschleiß austauschen
GehörschutzFlaschenabfüllung, SpülstraßeGehörschutzstöpsel oder Kapselgehörschutzbei Verschmutzung oder Beschädigung austauschen
Metallringgeflechthandschuhe, StechschutzschürzenAusbeinarbeiten
Schutzhandschuhkennzeichen gegen mechanische Gefahren
bei Verschleiß austauschen
Rutschfeste, geschlossene KüchenschuheGesamter KüchenbereichO2bei Verschleiß austauschen

Zurück zur Fachinfo