Persönliche Schutzausrüstung bei Arbeiten im Lebensmittelbereich
Anforderungen, Prüfungen, Einsatzbereiche
Persönliche Schutzausrüstung (PSA) | Anwendungsbereich | Kennzeichnung, Art der PSA | Bemerkungen |
---|---|---|---|
Schutzhandschuhe | Umgang mit Desinfektions- und Reinigungsmitteln | das Handschuhmaterial muss auf den verwendeten Stoff abgestimmt werden, bei Beschädigung austauschen | |
Schnittschutzhandschuhe | Umgang mit Messern, Scherben | bei Verschleiß austauschen | |
Kälteschutzhandschuhe | Kühlhäuser und -räume, Umgang mit Tiefkühlkost | bei Verschleiß austauschen | |
Sicherheitsschuhe | Umgang mit Flurförderzeugen, Transportmitteln, schweren Gegenständen | S1 | bei Verschleiß austauschen |
Schutzbrille | Umgang mit Desinfektions- und Reinigungsmitteln | Mindestens Gestellbrille mit Seitenschutz | Brille bei Beschädigung oder Trübung austauschen |
Schutzkleidung | bei Reinigungsarbeiten Kühlhäuser und -räume | flüssigkeitsabweisende Kleidung, Schürze gefütterte Jacke und Hose | bei Verschleiß austauschen |
Gehörschutz | Flaschenabfüllung, Spülstraße | Gehörschutzstöpsel oder Kapselgehörschutz | bei Verschmutzung oder Beschädigung austauschen |
Metallringgeflechthandschuhe, Stechschutzschürzen | Ausbeinarbeiten | bei Verschleiß austauschen | |
Rutschfeste, geschlossene Küchenschuhe | Gesamter Küchenbereich | O2 | bei Verschleiß austauschen |