Persönliche Schutzausrüstung bei Arbeiten im Lebensmittelbereich
Anforderungen, Prüfungen, Einsatzbereiche
| Persönliche Schutzausrüstung (PSA) | Anwendungsbereich | Kennzeichnung, Art der PSA | Bemerkungen |
|---|---|---|---|
| Schutzhandschuhe | Umgang mit Desinfektions- und Reinigungsmitteln | das Handschuhmaterial muss auf den verwendeten Stoff abgestimmt werden, bei Beschädigung austauschen | |
| Schnittschutzhandschuhe | Umgang mit Messern, Scherben | bei Verschleiß austauschen | |
| Kälteschutzhandschuhe | Kühlhäuser und -räume, Umgang mit Tiefkühlkost | bei Verschleiß austauschen | |
| Sicherheitsschuhe | Umgang mit Flurförderzeugen, Transportmitteln, schweren Gegenständen | S1 | bei Verschleiß austauschen |
| Schutzbrille | Umgang mit Desinfektions- und Reinigungsmitteln | Mindestens Gestellbrille mit Seitenschutz | Brille bei Beschädigung oder Trübung austauschen |
| Schutzkleidung | bei Reinigungsarbeiten Kühlhäuser und -räume | flüssigkeitsabweisende Kleidung, Schürze gefütterte Jacke und Hose | bei Verschleiß austauschen |
| Gehörschutz | Flaschenabfüllung, Spülstraße | Gehörschutzstöpsel oder Kapselgehörschutz | bei Verschmutzung oder Beschädigung austauschen |
| Metallringgeflechthandschuhe, Stechschutzschürzen | Ausbeinarbeiten | bei Verschleiß austauschen | |
| Rutschfeste, geschlossene Küchenschuhe | Gesamter Küchenbereich | O2 | bei Verschleiß austauschen |