Gefahrstoffe in der Lebensmittelproduktion (Beispiele)
1. Gesundheitsschädliche Stoffe
| Gefahrensymbol | Bedeutung | Vorkommen (Beispiele) |
|---|---|---|
| Sehr giftig giftig | Hoch konzentriertes Vitamin A als Zugabe, z. B. bei der Herstellung von Vitamin-Tabletten Bambussprossen (Blausäure) | |
| Gesundheitsschädlich | Hoch konzentriertes Vitamin A als Zugabe, z. B. bei der Herstellung von Vitamin-Tabletten | |
| Gesundheitsgefährdend | Zitronensäure Reinigungsmittel | |
| Ätzend | Zitronensäure Thymianöl Reinigungsmittel |
2. Brandgefährliche Stoffe
| Gefahrensymbol | Bedeutung | Vorkommen (Beispiele) |
|---|---|---|
| Explosionsgefährlich | Teigbereitung Abfüllung Silo | |
| Hochentzündlich Leicht entzündlich | Herstellung von Spirituosen (Methanol) | |
| Brandfördernd | Sauerstoffzuführung an Backautomaten |
3. Umweltgefährliche Stoffe
| Gefahrensymbol | Bedeutung | Vorkommen (Beispiele) |
|---|---|---|
| Umweltgefährlich | Öl Reinigungsmittel | |
| Unter Druck stehende Gase | Flüssiggas |