Blick in einen Kühlraum mit gestapelter gekühlter Ware in Kartons

Kühlraum

Nutzen

Kühlräume ermöglichen ein sicheres und hygienisches Lagern von verderblichen Waren und ein sicheres Begehen.

Bereich: Funktionsbereiche in Gebäuden

Es wird untersucht, welche möglichen Gefährdungen in Kühlräumen auftreten und welche Maßnahmen zu treffen sind, damit diese sicher benutzt werden können. Sie können auch Planungsalternativen wählen, die helfen Gefährdungen zu vermeiden.

Im Folgenden finden Sie einige Hinweise zur Gestaltung, die sich bewährt haben.

Hinweise zur Gestaltung

  • Allgemeine Hinweise

    Kühlräume müssen jederzeit verlassen werden können, auch wenn die Türen von außen abgeschlossen sind. Durch eine Sicherheitsbeleuchtung oder, bei kleinen Kühlräumen (bis 100 m²), durch langnachleuchtende Kennzeichnungen ist sichergestellt, dass Türen und Bedieneinrichtungen auch bei ausgeschalteter oder ausgefallener Beleuchtung erkannt werden.

    Auf der Innenseite der Kühlraumtür sollte gut erkennbar und leicht verständlich angegeben sein, wie das Entriegeln der Tür durchzuführen ist.

    Der Fußboden des Kühlraumes ist ausreichend rutschhemmend (Bewertungsgruppe R 12 für unverpackte Ware, R 11 für verpackte Ware).

Downloads

Das könnte Sie auch interessieren:

  • Pausenraum/-bereiche

    Pausen sind wichtig und erholsamer, wenn sie in geeigneten Räumen verbracht werden.
    Mehr erfahren
  • Lagerraum

    Moderne Lagereinrichtungen sind sehr effizient, stellen aber zugleich hohe Anforderungen an die Sicherheitsorganisation.
    Mehr erfahren
  • Batterieladeraum

    Die richtige Gestaltung und Belüftung von Batterieladeräumen minimiert die Gefahr von Bränden oder Explosionen.
    Mehr erfahren
  • EDV-Raum

    Nicht nur die Funktionstüchtigkeit der Rechneranlagen, vor allem auch die Sicherheit der Mitarbeitenden muss im Fokus stehen.  
    Mehr erfahren
  • Teeküche

    Teeküchen sind Orte der Kommunikation, umso wichtiger ist es, sie sicher zu gestalten. 
    Mehr erfahren
  • Kantine und Kochküche

    Hygiene und ergonomisch gestaltete Arbeitsplätze sind zentrale Anforderungen an Küchenbetriebe.
    Mehr erfahren
  • Toilettenräume

    Schnell erreichbare, gut belüftete und hygienische Toilettenräume steigern das Wohlbefinden der Beschäftigten.
    Mehr erfahren
  • Waschräume

    Ansprechende und hygienische Waschräume sind in modernen Unternehmen selbstverständlich.
    Mehr erfahren
  • Umkleideraum

    Für Beschäftigte, die Arbeitskleidung tragen, sind geeignete Umkleideräume unabdingbar.  
    Mehr erfahren
  • Erste-Hilfe-Raum

    Für den Notfall braucht es einen Raum, in dem Verletzte oder Erkrankte behandelt werden können. 
    Mehr erfahren
  • Garage

    Je nach Größe und landesspezifischer Besonderheiten sind die Gestaltungsvorgaben für Garagen unterschiedlich.  
    Mehr erfahren