Mit diesen Speisen kommt ihr fit durch den Winter
Die kleinen Booster für das Immunsystem führen eurem Körper jede Menge Antioxidantien sowie Vitamin C und E zu. Hinzukommt, dass Blaubeeren optimal in das Sportlerfrühstück involviert werden können. Auch bieten sie sich ideal als Snack für zwischendurch an.
Die Süßkartoffel schmeckt nicht nur hervorragend, sie enthält auch wichtige Vitamine und Mineralstoffe: Neben Beta-Carotin, welches im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird, beinhaltet sie auch Vitamin C, E sowie Kalium, Magnesium und Calcium. Ein wahrer Alleskönner, der für viele Mahlzeiten zur Verfügung steht.
Weder Obst noch Gemüse aber dennoch wichtig für euren Körper. Joghurt unterstützt den Magen und die Darmflora, so könnt ihr Infektionen besser abwehren. Joghurt lässt sich in süße aber auch herzhafte Speisen mischen, sowohl beim Frühstück als auch zum Mittag- oder Abendessen.
Blumenkohl enthält nicht nur wertvolle Ballaststoffe, sondern auch eine Vielzahl an Vitaminen, besonders B-Vitamine. Beim Mineralstoffgehalt ist Kalium besonders stark vertreten. Blumenkohl gibt es ganzjährig günstig in der Tiefkühltheke.
Im Winter eher ungewöhnlich, außer man lagert sie ein. Genau dieser Prozess führt nämlich zur Freisetzung von Polyphenolen, die sich nachhaltig auf das Immunsystem auswirken. Der Spruch „An Apple a Day keeps the Doctor away“ bewährt sich also, auch im Winter.
Fisch enthält jede Menge Eiweiß und viele Omega-3-Fettsäuren. Diese wirken sich positiv auf das Herzkreislaufsystem aus. Vor allem Kaltwasserfische sind im Winter und Herbst frisch oder tiefgekühlt in jedem Supermarkt erhältlich.
Der bekannte Ingwer-Shot ist seit längerer Zeit ein praktisches Mittel, um Erkältungen zu umgehen. Schon fast als Naturheilmittel zu bezeichnen, hat Ingwer antioxidative Eigenschaften: So wirkt er schleimlösend, entzündungshemmend, antiviral und wärmend. Ingwer eignet sich ebenfalls optimal zur Milderung von Erkältungen.
Das Superfood Avocado sorgt für eine Zufuhr von gesunden Fetten sowie Vitamin D. Vor allem zweites wird wichtig, wenn im Winter immer seltener die Sonne scheint. Vitamin-D trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei und schützt für Infektionen. Avocados lassen sich dazu vielfältig einsetzen.
Der Kürbis ist nicht nur an Halloween beliebt: Ob als Suppe, Ofengemüse oder im Kuchen – Kürbis ist ein unterschätzter Allrounder. Mit reichlich Vitaminen und Ballaststoffen versorgt Kürbis euren Körper mit den wichtigsten Nährstoffen.
Wenn die Tage kürzer werden, ergreift viele der Winterblues. Nüsse können durch ihre Inhaltsstoffe genau hier helfen: Das enthaltene Tryptophan sorgt für eine Steigerung des Serotonin-Spiegels und hilft bei Motivation. Weiterhin haben Nüsse gesunde Fette, die antiviral wirken.
Die genannten Lebensmittel bringen euch gesund durch die kalte Jahreszeit und sorgen dafür, dass ihr mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt seid. Alle lassen sich gut in verschiedenen Mahlzeiten kombinieren.
Quelle: Gokixx
Foto: Imago Images: C3 Pictures