Praxishilfen

Gefahrstoffe in der Lebensmittelproduktion (Beispiele)

Gesundheitsschädliche Stoffe

Gefahrensymbol
alt
Gefahrensymbol
neu
Stoffbeispiele Vorkommen
T+
Sehr giftig
Retinol/Vitamin A

Palmitat, Acetat, Vitamin D2, Vitamin D3
Zum Beispiel:
Hoch konzentriertes Vitamin A als Zugabe, z. B. bei der Herstellung von Vitamin-Tabletten
T
Giftig
Methanol,
Blausäure
Bambussprossen (Blausäure)
Xn
Gesundheits-
schädlich
Vitamin A Palmitat, Vitamin A Acetat, Vitamin D2, Vitamin D3 Zum Beispiel: Hoch konzentriertes Vitamin A als Zugabe, z. B. bei der Herstellung von Vitamin-Tabletten
Xi
Reizend
Zitronensäure Zitronensaft, Reinigungsmittel

Ätzend
Zitronensäure
Thymianöl
Ameisensäure
Zitronensaft, Reinigungsmittel

Brandgefährliche Stoffe

Gefahrensymbol
alt
Gefahrensymbol
neu
Stoffbeispiele Vorkommen
E
Explosions-
gefährlich
Mehlstaub Teigbereitung, Abfüllung, Silo
F+
Hochent-
zündlich
Methanol Herstellung von Spirituosen (Methanol)
F
Leichtent-
zündlich
Methanol Herstellung von Spirituosen (Methanol)
O
Brand-
fördernd
Sauerstoff Sauerstoffzuführung an Backautomaten

Umweltgefährliche Stoffe

Gefahrensymbol alt Gefahrensymbol neu Stoffbeispiele Vorkommen
N
Umwelt-
gefährlich
Öle Thymianöl
Kein Symbol

Keine Einstufung
Gase unter Druck Flüssiggas in der Produktion (Backverfahren etc.)



































Impressum Datenschutz Kontakt